|

25
Окт

Обзор ключевых докладов научно-практического симпозиума «ВИЧ, дети, подростки и молодежь»

24 октября 2017 года в рамках заседания Организационного комитета EECAAC2018 состоялся научно-практический симпозиум «ВИЧ, дети, подростки и молодежь» с участием ведущих российских и международных экспертов. Специалисты представили и обсудили передовые, научно обоснованные подходы к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у детей и подростков.

Симпозиум начался с выступления Руслана Малюты, специалиста по ВИЧ/СПИДу и здоровью подростков Регионального офиса ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), по теме «ВИЧ-инфекция среди детей и подростков в странах ВЕЦА». Докладчик привел статистику новых случаев ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ, представил результаты исследования по лечению сочетанной инфекции ВИЧ-ТБ среди детей и подростков, отметил низкий охват женщин программами по тестированию. Панелисты обозначили необходимость подготовки специалистов по работе с ВИЧ-позитивными детьми и подростками, а также призвали уделить особое внимание программам сексуального образования для молодежи. «Для молодежи нет закрытых тем, они готовы выступать со своими предложениями, принимать участие в дискуссиях. Необходимо предоставить им возможность высказаться, ведь там, где молчание – там проблемы», – подчеркнул Руслан Малюта.

Презентация второго докладчика – Екатерины Мухиной, заведующей консультативно-диагностическим кабинетом ВИЧ-инфекции ФКУ РКИБ Минздрава РФ – была посвящена теме «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в РФ». Начиная с 2000 года наблюдается спад в числе новых случаев передачи инфекции, с 1995 по 2015 благодаря ППМР было предотвращено 1,6 млн случаев передачи. В докладе говорилось о способах достижения и прогрессе на пути к поставленной мировым сообществом цели — ни одного случая инфицирования к 2030 году. Элиминация вертикальной передачи является обязательным условием для достижения этой цели.

Анна Басова, региональный медицинский советник «ВииВ Хелскер», рассказала о достижениях и новых возможностях терапии ВИЧ-инфекции у взрослых, подростков и детей. В докладе была представлена история эпидемии и эволюция терапии ВИЧ-инфекции. По итогам выступления были сделаны выводы о том, что инновационные АРВП позволяют увеличить эффективность терапии до целевых показателей. Кроме того, докладчик рассказал о доказанной эффективности и безопасности Долутегравира (ингибитора интегразы ВИЧ 2-го поколения) у широкого круга пациентов, в том числе у детей ≥12 — <18 лет.

Доклад профессора кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Елены Ястребовой был посвящен оказанию медико-социальной помощи детям с ВИЧ-инфекцией. Докладчик привела статистику по рождению детей от ВИЧ-положительных матерей и охвату АРВ-терапией. Главная задач АРТ у детей – сохранение здоровья для полной и продуктивной жизнедеятельности во взрослой жизни. Елена Ястребова отметила, что всем ВИЧ-положительным детям младше 3-х лет АРТ необходимо начинать безотлагательно. В качестве заключения были перечислены важнейшие практические шаги по снижению бремени педиатрической ВИЧ-инфекции в РФ.

«Доступ к тестированию для молодежи в странах ВЕЦА» представила Яна Панфилова, глава правления объединения подростков и молодежи «Teenergizer!». Яна рассказала об истории ВИЧ-активизма и о вкладе подростков в дело борьбы с эпидемией.

О локализации производства и расширении доступности ключевых АРВ препаратов в РФ рассказал Камиль Сайткулов, руководитель Департамента коммуникаций и связей с государственными органами компании ГлаксоСмитКляйн Россия. Компания будет стремиться к поддержке проектов в области повышения квалификации специалистов здравоохранения и дальнейшему распространению знаний о ВИЧ-инфекции среди врачей, в том числе о проводимых компанией исследованиях – в партнерстве с профессиональным медицинским сообществом. Проект налаживания производства долутегравира в России будет продолжен в соответствии с ранее разработанным планом.

Ознакомиться с видеозаписью симпозиума и докладами вы можете по ссылке: http://www.eecaac2018.org/symposium2/