|

22
Фев

Ничего о нас без нас: российские специалисты едут на AIDS 2018

Автор: Анастасия Петрова, Россия

5 февраля закончился прием тезисов на 22-ю Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу. Одним из ключевых вопросов AIDS 2018 станет обсуждение ответа на эпидемию ВИЧ в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Мы поговорили со специалистами и представителями общественных организаций России, подавшими свои заявки, об их ожиданиях от Конференции.

Евгений Писемский, ВИЧ и ЛГБТ активист, руководитель организации «ФЕНИКС ПЛЮС», человек года по версии журнала Winq

Об организации

Мы существуем уже 11 лет. Основным направлением деятельности «Феникс плюс» является поддержка, уход и профилактика для МСМ в связи с ВИЧ. Мы также поддерживаем развитие сервисных центров и защиту прав.

Конференция по СПИДу для меня – это…

В целом, с конференциями по СПИДу у меня хорошая история. Я был на четырех. Когда я приехал на свою первую конференцию в Таиланд, то увидел огромное сообщество профессионалов, но себя почувствовал какбы не с ними. Тогда конференция по СПИДу стимулировала мои амбиции и я решил, что хочу чего-то добиться. А уже на Конференции в Мехико, сотрудники моей организации ее открывали. Это такая почетная роль! А я сидел посредине зала и плакал, вспоминая, с чего все начиналось.

На конференции в Вене я впервые встретился с представителем Фонда Элтона Джона. После этого вот уже семь лет мы работаем вместе. Это наши основные партнеры. И я связываю это в том числе с подобными конференциями. На конференции для меня как раз самое главное – это возможность завязать знакомства, построить совместные планы, а на втором месте – это новые знания о технологиях, инновациях.

Об ожиданиях от AIDS 2018

Очень хорошо, что на этой конференции Амстердаме вновь будет попытка обратить внимание на регион ВЕЦА, в котором ситуация с ВИЧ уже хуже, чем в Африке. Мне хочется поделиться успехами того, что мы сделали в России по самотестированию и чему-то поучиться. Я написал абстракт и надеюсь, что у меня будет устная презентация. Мы попробуем рассказать о том, что в России есть и достижения.

Алексей Михайлов

Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе Центральной Азии, активист движения «Пациентский контроль»

Об организации

Мы проводим мониторинг государственных закупок лекарственных препаратов АРВ с 2010 года. Тогда в стране начались перебои с препаратами для лечения ВИЧ и мы пытались понять, почему так происходит. Путем анализа государственных закупок мы поняли, откуда идут перебои и стали предпринимать попытки по изменению ситуации.

Конференция по СПИДу для меня – это…

Я не был на предыдущих конференциях по СПИДу, эта будет для меня первая. Так как в регионе ВЕЦА сейчас одна из самых тяжелых эпидемиологических ситуаций в мире, конференциях по СПИДу – это возможность привлечь внимание к проблемам региона. С другой стороны, это возможность посмотреть на мировые тенденции и внедрить их в Российской Федерации. Возможно, это даже больше касается профилактики, так как у нашей страны свой путь оптимизации лечения.

Об ожиданиях от AIDS 2018

Я очень надеюсь, что организаторы уделят большее внимание тому, что происходит в России, Украине и других странах ВЕЦА. Сейчас мы стоим на пороге революции в лечении. Скоро у нас появятся пролонгированные формы лекарств. Ведутся разработки улучшенного долутегравира, который можно будет принимать раз в месяц. Было бы важно познакомиться с подобными исследованиями, которые наверняка будут представлены на Конференции.

Ирина Маслова

Ирина Маслова, лидер движения за права секс-работников «Серебряная роза», исполнительный директор Благотворительного Женского Фонда «Астра»

Об организации

Есть моя официальная позиция – исполнительный директор Фонда «Астра», где мы занимаемся профилактикой ВИЧ среди женщин, доступом к услугам, связанным с ВИЧ. Из этой должности я могу разговаривать с государством с точки зрения общественного здравоохранения. С другой стороны, я – лидер движения секс-работников и их сторонников «Серебрянная роза», которое не зарегистрировано и борется с насилием и распространением ВИЧ в этой уязвимой группе. За последние три года мы многое сделали для отмены статьи 6.11, криминализующей секс-услуги, и улучшения положения секс-работников в нашей стране.

Конференция по СПИДу для меня – это…

Конференция по СПИДу для меня – это возможность увидеть новые лица. Необходимо, чтобы опытные специалисты могли передать свои наработки тем, кто приходит следом. На эту конференцию мы подали два абстракта. Один – по исследованию, которое было сделано совместно с МОО «Позитивный диалог» и AFEW Интернешнл и касалось насилия как препятствия к доступу к профилактическим программам. Второй – по анализу проекта в рамках софинансирования к основной программе Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Уникальность этого проекта заключается в том, что нам удалось добиться целей 90/90/90. Здорово будет поделиться этим опытом.

Об ожиданиях от AIDS 2018

Сейчас нужно разговаривать о возвращении основных грантодателей в Россию. Глобальный Фонд прекращает работу в стране, а государство не финансирует работу с ключевыми группами и не будет этого делать, пока секс-работа криминализована. Пока государство не будет работать с этой целевой группой, половой путь передачи будет расти. Для эффективной работы проектов для ключевых групп необходима непрерывность, а без финансирования это сделать сложно.

Мария Яковлева

Мария Яковлева, ВИЧ-активистка, директор БФ «Свеча»

Об организации

Наша организация – это самоорганизация людей, живущих с ВИЧ, которая была основана в 2004 году. Мы оказываем прямые сервисы для уязвимых групп, но сейчас эта работа ведется вне проектов. У нас есть равное консультирование, социальное сопровождение, также аптечка и горячая линия. Также Фонд оказывает техническую поддержку для Секретариата координационного комитета Глобального Фонда.

Конференция по СПИДу для меня – это…

Я была на прошлой конференции в Южной Африке и это была моя первая Международная конференция. Сначала я потерялась и только под конец поняла, как можно пользоваться всеми этими ресурсами. Первые несколько дней я ходила с открытым ртом от количества общения, информации, знакомств с представителями организаций со всего мира. На прошлой Конференции я познакомилась с профессионалами СПИД-сервиса – представителями важных организаций в нашей сфере. Мне очень хочется попасть на AIDS 2018. Важна также возможность поделиться тем, что происходит в России. Я думаю, что говоря о своей позиции, можно влиять на ситуацию в стране.

Об ожиданиях от AIDS 2018

У этой конференции фокус на регионе ВЕЦА и проблемы, которые будут освещаться, будут нам ближе. Надеюсь, что найдутся доноры, заинтересованные в проектах нашего региона. Также хочется найти пространство для диалога с лицами, принимающими решениями.

Источник: AFEW