|

5
Апр

Пять актуальных материалов за прошедшую неделю

Пять актуальных материалов от портала Life4me+ за прошедшую неделю:

1. ЮНЭЙДС призывает к решительным действиям по искоренению туберкулеза и СПИДа

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом ЮНЭЙДС призвала все заинтересованные стороны предпринять беспрецедентные и смелые шаги для активизации усилий по ликвидации туберкулеза и СПИДа к 2030 году.
https://life4me.plus/ru/news/yune-yds-prizyivaet-k-reshitelnyim-deystviyam-po-iskoreneniyu-tuberkuleza-i-spida

2. В мире зафиксирован первый случай «супер-гонореи»

Британскими медиками был впервые установлен случай «супер-гонореи», резистентной к большинству применяемых при лечении инфекции антибиотиков. Согласно подтвержденным данным, крайне опасный вид штамма Neisseria gonorrhoeae, вызывающего заболевание, был передан молодому человеку в результате полового контакта с женщиной из Юго-Восточной Азии.
https://life4me.plus/ru/news/v-mire-zafiksirovan-pervyiy-sluchay-super-gonorei

3. Начинается фаза I испытаний вакцин против ВИЧ

В этом месяце начинаются клинические испытания фазы I для тестирования безопасности вакцин, способных предотвратить ВИЧ-инфекцию. Испытания пройдут на четырех разных площадках в США. Во время исследований также будут отслеживать способность вакцины создавать иммунный ответ против ВИЧ.
https://life4me.plus/ru/news/nachinaetsya-faza-i-ispyitaniy-vaktsin-protiv-vich

4. В Украине отменен патент на софосбувир

Министерство экономического развития и торговли Украины отказалось предоставить фармкомпании #Gilead патент на лекарственный препарат #софосбувир, предназначенный для лечения гепатита С. Как считают эксперты Всеукраинской сети людей, живущих с #ВИЧ, благодаря этому решению доступность новейших препаратов в стране вырастет в три раза
https://life4me.plus/ru/news/v-ukraine-otmenen-patent-na-sofosbuvir

5. Число новых случаев ВИЧ в Латвии продолжает расти

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Латвии продолжает оставаться напряженной. По данным специалистов Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической университетской больницы, на начало 2018 года общее количество ВИЧ-позитивных в стране увеличилось до 7 343 человек. Прирост новых случаев инфекции составил 5,3% (371), практически повторив результат минувшего года. На 1 января 2017 года в стране насчитывалось 6 972 ВИЧ-позитивных пациента – больше, чем в начале 2016 года на 5,5%.
https://life4me.plus/ru/news/chislo-novyih-sluchaev-vich-v-latvii-prodolzhaet-rasti