19
Окт

СО-ТВОРИ: как создать творческое сообщество, свободное от дискриминации

Как создать сообщество, свободное от дискриминации, к тому-же, объединенное идеей помощи окружающим и творчества?

Елена Иванова, проект «СО-ТВОРИ» (г. Санкт-Петербург):

«Изначально это были творческие встречи ВИЧ-положительных людей для досуга. Они возникли в 2016 году как благотворительная инициатива коммерческой художественной студии, руководство которой было небезразлично к проблематике ВИЧ.

Основной целью было творческое развитие участников, поэтому ведущими выступали преподаватели данной художественной студии, также студией предоставлялись материалы и помещение.

Для привлечения людей на мероприятие были задействованы активисты из сообщества ЛЖВ (в том числе и я), напечатаны флаеры и размещена информация в целевых группах. На встречах проводились интересные мастер-классы в различных техниках с эпизодическими обсуждениями темы ВИЧ и других социально значимых заболеваний.

Со временем интерес руководства художественной студии к встречам снизился до критического уровня и встал вопрос о прекращении их проведения. Но в конечном итоге было решено их сохранить при условии реализации ряда изменений.

Я сменила основного руководителя проекта, которым прежде являлась педагог художественной студии Анна Минеева.

Далее мы подали заявку в Некоммерческое Партнерство «Е.В.А.» на методическую поддержку. Наш запрос был одобрен, благодаря чему мы смогли привлечь 25000 рублей на покупку материалов для проведения творческих встреч.

Мы ввели традицию символической благодарности от участников в виде посильного взноса в копилку, что позволило нам докупать необходимые материалы, которые не получилось приобрести в счет методической поддержки от НП «Е.В.А.».

Помещение любезно согласилась продолжать предоставлять художественная студия на безвоздмездной основе.

Формат встреч был также обновлен: были введены правила мероприятия, включены в встречи с равными консультантами для возможности получения консультации по теме социально значимых заболеваний прямо на месте.

В итоге получилось сплотить инициативную группу, которую объединила идея воплощения совместных творческих инициатив ВИЧ-положительных людей и их близких (партнеров, детей, специалистов) для улучшения качества жизни всех, кого касается этот диагноз.

Творчество мы понимаем не в бытовом восприятии «посидеть порисовать», а как создание чего-то нового, полезного для общества. Этот подход стал концепцией нашего проекта, получившего название «СО-ТВОРИ».

Концепцию «СО-ТВОРИ» нам стало интересно применять не только на собственных встречах, и так родилась мысль выездных мастер-классов для ВИЧ-положительных детей и их родителей в инфекционной больнице.

Поначалу была трудность договориться о сотрудничестве с руководством медицинского учреждения, но нам повезло. На одну из встреч пришли активные сотрудники этой больницы, которым понравилась наши идеи. Нам предложили разово приехать провести подобную встречу с детьми, а позже было заключено соглашение с руководством о постоянном сотрудничестве. На данный момент мы продолжаем реализовывать творческие встречи для ВИЧ-положительных и их близких в Санкт-Петербурге один раз в неделю, и выездные мастер классы к ВИЧ-положительным детям.

Каждое из этих мероприятие имеет цель — налаживание диалога: ВИЧ-положительных людей и ВИЧ-отрицательных, активистов и тех, кто далек от этого, взрослых и детей, для решения различных проблем, связанных с ВИЧ.

На встречу приходят ВИЧ-положительные люди, которые могут задать вопрос активистам о возможности решения правовой проблемы, получить консультацию, но так же и привнести свои идеи и озвучить проблемы, которые активистам могут быть не знакомы. Этот диалог одинаково полезен обоим сторонам.

На выездных мероприятиях также возникают интересные варианты взаимодействия.

Так на одном из творческих мастер классов нам удалось узнать, что одна из ВИЧ-положительных девочек приехала на обследование в больницу из детского дома, где она находится в группе для детей с особенностями развития, не имея на это показаний, только потому, что у нее ВИЧ.

Сотрудники больницы и участники инициативной группы «СО-ТВОРИ» обсудили возможности изменения ситуации. Юрист одной из участниц проекта «СО-ТВОРИ» предоставил список рекомендаций, что нужно предпринять, и сотрудники больницы их смогли реализовать. В итоге девочку «активно выдвинули» на усыновление, чтобы избежать правовых трудностей.

Это самые простые примеры, какой результат приносит подход, предлагаемый проектом «СО-ТВОРИ» — готовность разных людей сотрудничать, создавать эффективные идеи и новый формат сообщества, где нет дискриминации по признаку наличия/отсутствия диагноза ВИЧ.