5
Окт

В Казахстане провериться на ВИЧ можно будет в неправительственных организациях

Автор: Марина Максимова, Казахстан

С начала 2018 года в Казахстане экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет пройти в неправительственных общественных организациях (НПО). О преимуществах, механизмах и подготовительной работе к нововведению рассказывает президент ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» и Объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ» Нурали Аманжолов.

 Нурали, как известно, в Казахстане тест на ВИЧ можно сдать в любом региональном Центре СПИД. В чем необходимость организации экспресс-тестирования на базе НПО?

— Сегодня тестирование на ВИЧ в Казахстане могут проводить только Центры СПИД. Такие учреждения есть в каждом областном центре. Но проблема в том, что люди из ключевых групп (употребляющие наркотики, оказывающие сексуальные услуги, мужчины, имеющие секс с мужчинами), предпочитают туда не приходить. НПО, работая по принципу «равный — равному», обеспечивают лучший доступ в эту среду и вызывают больше доверия. Неправительственные организации — это тот ресурс, с помощью которого значительно увеличится охват тестируемых на ВИЧ, а значит, усилится и контроль над эпидемией. Другой плюс нововведения в том, что оно позволит выявить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии, обеспечит своевременное начало лечения, сохранив здоровье и трудоспособность человека, а также предотвратит новые случаи инфицирования.

— Что конкретно предпринимают сами НПО для внедрения такой услуги?

— В прошлом году при поддержке Корпоративного Фонда «Фонд Евразия Центральной Азии», предоставляющего спонсорскую помощь из средств Агентства США по Международному Развитию (USAID), ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ» реализовывал проект «Доступ к экспресс-тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана». Его цель — создание благоприятной правовой среды для оказания услуги по экспресс-тестированию на ВИЧ в НПО для улучшения доступа к ней ключевых групп населения. В работе над проектом мы провели анализ барьеров по внедрению экспресс-тестирования. Сейчас работаем над методическими рекомендациями и проектом приказа, который должен законодательно закрепить эту инициативу. Там четко будут прописаны правила, по которым будет действовать эта система, все требования и методы контроля.

— Нурали, какая подготовительная работа ведется по внедрению услуги в НПО в будущем году?

— Сегодня в двух пилотных областях – Восточно-Казахстанской и Павлодарской -совместно со специалистами Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД сотрудники Казахстанского Союза людей, живущих с ВИЧ, обучают НПО проведению экспресс-тестирования. Уже провели тренинги для сотрудников четырех неправительственных организаций: «Ты не один», «Герлита», «Куат», «Answer». Специалисты научили наших ребят делать экспресс-тест на ВИЧ, проводить до и после тестовое консультирование, рассказали о контроле качества проведения процедуры, мерах безопасности, утилизации расходных материалов, соблюдении профессиональной этики. Каждый участник знает, что при положительном результате теста пациента необходимо будет перенаправлять в Центр СПИД для дальнейшей лабораторной диагностики и окончательного установления ВИЧ-статуса.

— Есть ли поддержка вашей инициативы со стороны государственных структур?

— В этот процесс активно вовлечены представители Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, ведущие международные организации, занимающиеся вопросами ВИЧ в стране. Сегодня есть хороший шанс включить экспресс-тестирование на ВИЧ на базе НПО в национальный алгоритм тестирования, который так же в данный момент пересматривает Министерство здравоохранения. Это позволит НПО более эффективно привлекать финансирование на обеспечение этой услугой своих клиентов, в том числе и за счет государственного финансирования. Таким образом, обеспечив стабильность, как и самой услуги, так и НПО в целом. Уверен, что тема экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в НПО заслуживает отдельного обсуждения на 22-ой Международной конференции по СПИДу AIDS 2018 в Амстердаме, и мы готовы поделиться своим опытом.

Источник: http://www.afew.org/ru/novosti/ngo-based-hiv-testing-kz-ru/