|

14
Мар

ЮНЭЙДС запустила Атлас ключевых групп

ЮНЭЙДС перезапускает Атлас ключевых групп населения. Этот онлайн-инструмент предоставляет доступ к данным о представителях ключевых групп населения (работники секс-бизнеса, мужчины-гомосексуалы и другие мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, трансгендерные лица и заключенные). Недавно в него была добавлена новая и обновленная информация по ряду вопросов. Теперь помимо данных по пяти ключевым группам населения, здесь можно найти данные о ВИЧ-инфицированных людях.

Наибольшую важность представляет новая информация об уголовном законодательстве в мире, включая отказ в регистрации неправительственных организаций, и о законах, касающихся прав трансгендерных лиц. Модернизация сайта проводилась при содействии представителей организаций гражданского общества, включая Международную ассоциацию лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, которые предоставили новые данные об уголовных законах.

Разработчики Hornet (социальной сети для гомосексуалов) предоставили для атласа данные о количестве пользователей в разных странах, а организация Harm Reduction International поделилась информацией о доступности программ снижения вреда в тюрьмах.

«Благодаря данным о людях, более всего пострадавших от ВИЧ, мы сможем правильно организовать доступ к необходимым услугам в тех местах, где они нужны сильнее всего, — говорит Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Атлас ключевых групп населения позволит ЮНЭЙДС поделиться самой важной информацией».

Атлас ключевых групп населения — это инструмент визуализации, с помощью которого пользователи могут просматривать данные по странам и регионам о группах населения, наиболее уязвимых к ВИЧ. Например, здесь содержатся данные об уровне распространенности ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, в 11 населенных пунктах в Мьянме, численность ключевых групп населения, охват антиретровирусной терапии среди мужчин-гомосексуалов и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, в 13 населенных пунктах в Индии и данные об услугах профилактики и правилах безопасного поведения. На сайт также добавлены обновленные данные по многим показателям, полученным в ходе глобального мониторинга СПИДа в 2017 году.

В ближайшие несколько недель информация о людях, живущих с ВИЧ, будет дополнена новыми показателями, а позднее в этом году появятся данные нового глобального мониторинга СПИДа.

Источник: ЮНЭЙДС