|

25
Сен

В Копенгагене проходит совещание руководителей национальных программ по борьбе с ВИЧ

25-26 сентября 2017 года в г. Копенгаген, Дания, проходит совещание руководителей национальных программ по борьбе с ВИЧ стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и стран, не входящих в состав ЕС/ЕЭЗ.

Целью данного совещания является оказание поддержки странам-участницам в подготовке или обновлении всеобъемлющего обзора национальных стратегий и планов действий по ВИЧ. Участники совещания будут ознакомлены с соответствующей информацией и получат возможность обменяться опытом с учетом самых свежих фактических данных и передовых практик в области профилактики, тестирования, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции и сочетанных инфекциях (ТБ/ВИЧ или гепатит С/ВИЧ). ВОЗ предоставит обновленные версии своих самых последних публикаций и рекомендаций по соответствующим вопросам.

В центре предстоящих обсуждений будут следующие темы:

  • Меры профилактики, направленные на повышение эффективности и действенности мероприятий по борьбе с ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ;
  • Расширение масштабов тестирования на ВИЧ и связанное с этим расширение доступа к лечению;
  • Наращивание масштабов лечения ВИЧ-инфекции и привязка к услугам по уходу в целях улучшения восприятия лечения;
  • Укрепление эпиднадзора и мониторинга за ВИЧ должно служить основой для принятия решений;
  • Финансовая устойчивость и новаторские вмешательства в целях ускорения принятия ответных мер в рамках национальных программ.

В совещании принимают участие представители соответствующих департаментов министерств здравоохранения, координаторы национальных программ по ВИЧ из 23 стран, не являющихся членами ЕС/ЕЭЗ, представители сетей гражданского общества, учреждений системы ООН и международных партнеров, работающих в интересах противодействия эпидемии ВИЧ в регионе.

Открывая совещание, региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана подчеркнул необходимость в прекращении эпидемии к 2030 году и отметил Казахстан в качестве положительного примера решения вопроса снижения стоимости АРВ препаратов через ЮНИСЕФ для увеличения количества пациентов на лечении.