3
Май

Плакаты в музее Красного Креста и Красного Полумесяца демонстрируют историю противодействия СПИДу

В музее Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве прошла выставка, посвященная противодействию СПИДу во всем мире в течение последних 30 лет. Экспозиция «Борьба со СПИДом в фотографиях» рассказывает о том, как менялись с течением времени визуальные представления и различные кампании, связанные с вопросами половой жизни, политики, травли и профилактики.

«Главный мотив нашей выставки — не заболевание само по себе, а информационные материалы, посвященные данной теме, — заявил Роже Мейю, директор музея Красного Креста и Красного Полумесяца. — Многие плакаты разных лет поистине являются отражением общества того времени».

В начале выставки представлены фотографии Нан Голдин середины 80-х годов прошлого века. Они относятся к теме «Болезнь других людей», демонстрирующей отношение к ВИЧ в то время, когда его считали заболеванием, распространенным лишь среди ключевых групп населения.

Вторая тема, «Молчание нарушено», посвящена выступлению представителей гражданского общества и публичных персон с призывами заняться решением проблемы ВИЧ. Культовое изображение бело-розового треугольника с надписью «Молчание = смерть» датируется 1987 годом и относится к кампании New York AIDS Coalition to Unleash Power (ACT UP).

Далее идет тема СПИДа в СМИ. Смерть американского мальчика по имени Райан Уайт в 1990 году, который был инфицирован ВИЧ через зараженную кровь, поставил всех перед фактом, что вирус может поразить кого угодно. На плакатах стало появляться больше женщин и гетеросексуальных пар; во многих странах были разработаны национальные кампании. Один из примеров — немецкие плакаты 1990 года с надписью «Не давайте СПИДу шанса».

Предпоследняя тема «Вирус» рассказывает о научной стороне СПИДа. Это, например, изображение нормального Т-лимфоцита и Т-лимфоцита, пораженного ВИЧ, опубликованные Институтом исследования рака в 1991 г., со слоганом «Представьте себе». На алжирском плакате 1994 года, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом, вирус изображен в виде мин, плавающих в океане. Надпись на плакате гласит: «Защитите свою семью».

И наконец, последняя тема, «Жить вместе», рассказывает о том, что с открытием антиретровирусных препаратов в 1996 г. ВИЧ перестал быть смертным приговором. В связи с этим на швейцарских плакатах кампании Stop Sida («Остановим СПИД») в 2005 г. появились надписи «Любите жизнь». На черно-белом плакате ЮНЭЙДС, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом, крупным планом изображен мужчина, а надпись гласит: «Меня приняли». Этот плакат был создан в рамках кампании «У меня есть права», призванной сформировать в обществе нормальное отношение к ВИЧ-инфицированным людям.

«ВИЧ становится невидимкой, люди уже просто устали от него, — утверждает Александра Калми из отделения ВИЧ в университетской больнице Женевы. — Но каждый год 2,1 млн людей продолжают заражаться ВИЧ, поэтому так важно говорить об этой проблеме. Именно для этого и была организована эта выставка».