20
Июл

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу опубликовала новый Глобальный доклад

Наступил переломный момент — ЮНЭЙДС объявляет о том, что на сегодняшний день 19,5 млн. людей получают спасающее жизнь лечение, а смертность вследствие СПИДа сократилась вдвое с 2005 года.

Цели ЮНЭЙДС 90-90-90 активизируют глобальное противодействие и спасают жизни людей. В странах восточной и южной Африки рекордными темпами – почти на 30% с 2010 года – сокращается количество новых случаев ВИЧ-инфекции, а таким странам как Малави, Мозамбик, Уганда и Зимбабве с 2010 года удалось уменьшить количество новых случаев ВИЧ-инфекций почти на 40% и более. Тем не менее, в некоторых регионах по-прежнему необходимы согласованные усилия для предотвращения заболевания среди детей и подростков, мужчин и ключевых групп населения.

ЖЕНЕВА/ПАРИЖ, 20 июля 2017 года. ЮНЭЙДС публикует новый доклад, указывающий на то, что в истории эпидемии ВИЧ достигнут поворотный момент: в настоящее время более половины всех людей, живущих с ВИЧ (53%), получают лечение от ВИЧ-инфекции, а смертность от причин, связанных со СПИДом, сократилась с 2005 года почти вдвое. В 2016 году 19,5 млн. людей из 36,7 млн. живущих с ВИЧ, имели доступ к лечению, а смертность вследствие СПИДа снизилась с 1,9 миллиона человек в 2005 году до 1 миллиона в 2016 году. При сохранении достигнутых темпов мир встанет на путь достижения глобального целевого показателя в 30 миллионов людей, получающих лечение, к 2020 году.

«В 2015 году мы достигли целевого показателя охвата лечением 15 миллионов человек, и мы способны удвоить этот показатель, предоставив лечение 30 миллионам человек, и таким образом достичь цели 2020 года», – заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. «Мы будем продолжать расширять масштабы лечения, чтобы охватить всех, кто в нём нуждается, соблюдая наше обязательство никого не оставлять без внимания».

Самый значительный прогресс отмечается в странах восточной и южной Африки, наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ-инфекции, и на долю которых приходится более половины всех людей, живущих с ВИЧ. Начиная с 2010 года, смертность вследствие СПИДа снизилась на 42%. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось в целом на 29%, а среди детей за тот же период – на 56%. Это достижение стало возможным благодаря программам по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, ведущих к прекращению эпидемии СПИДа в странах восточной и южной Африки.

КТО НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ?

В докладе «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90» содержится подробный анализ успехов и проблем в достижении целей 90-90-90. В 2014 году для противодействия эпидемии ускоренными темпами были поставлены следующие цели: к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 90% всех людей с диагнозом ВИЧ-инфекция должны иметь устойчивый доступ к антиретровирусной терапии; у 90% всех людей, получающих антиретровирусную терапию, должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

В докладе указано, что в 2016 году уже более двух третей (70%) людей, живущих с ВИЧ, знали свой ВИЧ-статус. Среди людей, знавших свой статус, 77% получали лечению, а среди людей, получавших лечение, 82% добились подавления вирусной нагрузки, защитив тем самым своё собственное здоровье и препятствуя передаче вируса другим людям.

Страны восточной и южной Африки, западной и центральной Европы, Северной Америки и Латинской Америки находятся на пути к достижению целей 90-90-90 к 2020 году. В восточной и южной Африке 76% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус, 79% людей, знающих свой ВИЧ статус, имеют доступ к антиретровирусной терапии, а 83% людей, получающих лечение, имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки. Это означает, что 50% всех людей, живущих с ВИЧ в восточной и южной Африке, добились подавления вирусной нагрузки. Страны Карибского бассейна и Азиатско-Тихоокеанского региона также могут добиться выполнения целей 90-90-90 при условии дальнейшей интенсификации программ противодействия.

Семь стран уже достигли целей 90-90-90 – это Ботсвана, Камбоджа, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Многие другие близки к их достижению.

Наиболее существенным итогом достижения целей 90-90-90 стало снижение смертности вследствие СПИДа, которая за последние 10 лет сократилась почти наполовину. В результате в наиболее пострадавших от эпидемии странах значительно выросла ожидаемая продолжительность жизни. В восточной и южной Африке продолжительность жизни увеличилась почти на 10 лет с 2006 по 2016 годы.

Мишель Сидибе сказал:

«В общины и семьи приходит благополучие по мере того, как уходит СПИД». «Чем лучше мы контролируем эпидемию, тем лучше становятся результаты мер по охране здоровья, а нации становятся сильнее».

Однако прогресс в достижении целей 90-90-90 был незначительным на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в Восточной Европе и Центральной Азии, где смертность вследствие СПИДа выросла на 48% и 38% соответственно. Но и в этих регионах есть исключения, свидетельствующие о том, что когда усилия предпринимаются согласованно, результаты дают о себе знать. Например, Алжир расширил доступ к лечению ВИЧ-инфекции с 24% в 2010 году до 76% в 2016 году, Марокко с 16% в 2010 году до 48% в 2016 году и Беларусь с 29% в 2010 году до 45% в 2016 году.

В глобальном масштабе был достигнут значительный прогресс, однако предстоит еще большая работа. Около 30% людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают своего ВИЧ-статуса; 17,1 миллиона человек, живущих с ВИЧ, не имеют доступа к антиретровирусной терапии, и более половины всех людей, живущих с ВИЧ, не добились подавления вирусной нагрузки.

На пути к искоренению новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей

Глобальная солидарность в деле искоренения новых ВИЧ-инфекций среди детей даёт ощутимые результаты. В 2016 году около 76% беременных женщин, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусным препаратам, тогда как в 2010 году эти препараты были доступны лишь для 47% женщин. Во всем мире количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей сократились в два раза – с 300 000 [230 000–370 000] в 2010 году до 160 000 [100 000–220 000] в 2016 году. Страны с высоким уровнем бремени эпидемии – Ботсвана, Намибия, Южная Африка, Свазиленд и Уганда – уже достигли исторического результата, обеспечив средствами диагностики и пожизненной антиретровирусной терапией 95% беременных и кормящих женщин, живущих с ВИЧ.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции снижается, но не достаточно быстро.

В докладе также указано, что во всем мире количество новых случаев ВИЧ-инфекции снижаются, но не теми темпами, которые необходимы для достижения глобальных целей. Во всем мире в период с 2010 по 2016 год количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизились на 16%, достигнув 1,8 миллиона [1,6 миллиона–2,1 миллиона] человек. Снижение отмечается в 69 странах, в большинстве из которых был расширен охват лечением наряду с реализацией комплексных мер профилактики ВИЧ-инфекции в сочетании с программами по использованию презервативов.
Вместе с тем, наблюдается тревожное увеличение количества новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии.

Туберкулёз

Значительные успехи в глобальном противодействии туберкулезу и ВИЧ-инфекции привели к снижению смертности от туберкулеза на 33% среди людей, живущих с ВИЧ. В 2015 году в мире только 11% из 10,4 млн. больных туберкулезом были инфицированы ВИЧ. Однако известно, что почти 60% случаев туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, остаются не диагностированными или не охваченными лечением.

В общинах необходимо иметь работников, занимающихся охраной здоровья

Доклад «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90» показывает, что предоставление услуг людям по месту их жительства и работы станет ключевым фактором успеха в искоренении эпидемии. ЮНЭЙДС выступает инициатором движения, недавно поддержанного Африканским союзом, по набору и обучению 2 миллионов человек для работы по охране здоровья в общинах, что будет способствовать дальнейшему укреплению систем здравоохранения африканских стран и расширению медико-санитарной помощи в этом регионе.

Как заявил Мишель Сидибе:

«Когда медицинские услуги достигают порога вашего дома, здоровье семей и общин преображается». «Работники, занимающихся охраной здоровья в общинах, станут основой сильных и устойчивых систем здравоохранения во всех странах Африки».

ЧТО ПРОИСХОДИТ НЕ ТАК?

Лечение детей, живущих с ВИЧ

Только 43% детей, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусной терапии, в то время как среди взрослых этот показатель составляет 54%. Опыт борьбы со СПИДом также показывает, что почти две трети детей в возрасте до 2 лет диагностируются поздно и получают лечение на фоне выраженного иммунодефицита, что приводит к высокой смертности среди детей этой возрастной группы. Необходимо расширить диагностику и лечение среди детей, живущих с ВИЧ.

Молодые люди обделены вниманием

Молодежь в возрасте от 15 до 24 лет требует особого внимания – они меньше знают о ВИЧ-инфекции, реже тестируются на ВИЧ, реже получают лечение и недостаточно охвачены программами профилактики. Молодежь по-прежнему подвергается наибольшему риску инфицирования ВИЧ, особенно молодые женщины в странах Африки к югу от Сахары. Заболеваемость среди молодых женщин в странах Африки к югу от Сахары на 44% выше, чем среди молодых мужчин их возраста в этом регионе. Среди молодых людей в возрасте 15–24 лет было зарегистрировано около 610 000 новых случаев ВИЧ-инфекции; 59% из них – молодые женщины.

В Малави, Замбии и Зимбабве половина молодых людей не знают своего статуса и более половины не имеют доступа к лечению ВИЧ-инфекции. Только 36% молодых людей и 30% молодых женщин в странах Африки к югу от Сахары имели элементарные знания о том, как защитить себя от ВИЧ. Исследования по оценке воздействия ВИЧ среди населения (PHIA), проведенные в Малави, Замбии и Зимбабве при поддержке «Чрезвычайного плана президента США по оказанию помощи в связи со СПИДом», показали, что менее 50% молодых людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, в то время как этот показатель среди взрослых в возрасте 35–59 лет составил 78%.

Мужчины не охвачены программами

В докладе показано, что менее 50% молодых мужчин знают, как защитить себя от ВИЧ-инфекции; мужчины гораздо реже знают свой ВИЧ-статус или начинают лечение, чем женщины; менее 50% мужчин, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусной терапии. Многие мужчины с диагнозом ВИЧ-инфекция выявляются поздно и начинают лечение только когда заболевают, и это, в отличие от женщин, значительно повышает для них вероятность смертельного исхода от заболеваний, связанных со СПИДом. Среди женщин смертность от связанных со СПИДом заболеваний на 27% ниже, чем среди мужчин.

Ключевые группы населения

За пределами африканских стран к югу от Сахары 80% новых случаев ВИЧ-инфекции в 2015 году регистрировалось среди ключевых групп и их сексуальных партнеров. Но и в странах Африки к югу от Сахары 25% новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на долю ключевых групп. В докладе подчёркнута особая важность мероприятий по охвату ключевых групп комплексными услугами в связи с ВИЧ и необходимость комбинированного подхода, включающего программы по снижению вреда.

Регионы, не вставшие на путь к успеху

Восточная Европа и Центральная Азия являются единственным регионом в мире, где растёт количество новых случаев ВИЧ-инфекции и смертность вследствие СПИДа. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличились со 120 000 [100 000–130 000] в 2010 году до 190 000 [160 000–220 000] в 2016 году. Люди, употребляющие инъекционные наркотики, составили 42% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе. В Российской Федерации с 2010 по 2016 годы количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличились на 75%. В ряде других стран региона, включая Албанию, Армению и Казахстан, эпидемия ВИЧ-инфекции также быстро расширяется.

Несмотря на то, что доступ к лечению ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии за последние шесть лет более чем удвоился, лишь 28% людей, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусной терапии. Эта ситуация сохраняется вопреки тому, что двое из трех людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус. Смертность вследствие СПИДа выросла на 38%.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке немногим более половины людей, живущих с ВИЧ, знали свой ВИЧ-статус, причем менее половины из них получали лечение в связи с ВИЧ-инфекцией. Только у одного из пяти человек, живущих с ВИЧ, была подавлена вирусная нагрузка.

ЮНЭЙДС совместно с организацией «Врачи без границ» и Африканским союзом разрабатывает план, нацеленный на страны западной и центральной Африки, по сокращению значительного отставания от остальной части континента. В 2016 году только 42% из 6,1 млн. человек, живущих с ВИЧ в регионе, знали свой ВИЧ-статус; лишь 35% имели доступ к лечению ВИЧ-инфекции, и только один из четырех человек, живущих с ВИЧ, имел подавленную вирусную нагрузку.

Ресурсы, выделяемые на борьбу со СПИДом, остаются на одном уровне

Ресурсы, выделяемые на борьбу со СПИДом, не увеличиваются. По состоянию на конец 2016 года в странах с низким и средним уровнем доходов было выделено около 19 млрд. долл. США на борьбу со СПИДом, причем внутренние ресурсы составили 57% от общей суммы. По существующим оценкам, к 2020 году для глобального противодействия эпидемии ВИЧ будет необходимо примерно 26 млрд. долл. США.

«Мы максимально эффективно используем каждый имеющийся доллар, но нам всё ещё не хватает 7 миллиардов», – заявил Мишель Сидибе. «Благодаря большей международной помощи, увеличению национального и инновационного финансирования, а также эффективного планирования мы сможем положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году».

По оценкам в 2016 году:

  • 19,5 миллионов человек получили доступ к антиретровирусной терапии;
  • 36,7 миллиона человек [30,8 миллиона–42,9 миллиона] людей во всем мире живут с ВИЧ; 1,8 миллиона [1,6 миллиона–2,1 миллиона] инфицировались ВИЧ;
  • 1,0 миллион [830 000-1,2 миллиона] человек умерли от СПИД-ассоциированных заболеваний.

Доклад «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90» можно загрузить с сайта unaids.org. ЮНЭЙДС является мировым лидером в борьбе со СПИДом и хранителем данных о программах, связанных с противодействием эпидемии. Полный набор данных можно получить по адресу http://aidsinfo.unaids.org/

Источник: ЮНЭЙДС