28
Мар

Главные спонсоры оценили вклад ЮНЭЙДС в положительные изменения

18 крупнейших спонсоров ЮНЭЙДС опубликовали отчет, в котором подчеркнули важность поддержки, которую организация оказывает населению различных стран, своим партнерам и заинтересованным сторонам. Анализ провела Сеть оценки результативности многосторонних организаций (MOPAN), созданная для мониторинга деятельности многосторонних организаций развития на уровне стран. MOPAN назвала среди основных достоинств ЮНЭЙДС использование стратегической информации, способность к мобилизации ресурсов и формирование систем взаимной ответственности.

Деятельность ЮНЭЙДС оценивалась по ряду параметров, среди которых стратегическое и операционное управление, а также результативность. Самые высокие оценки организация получила за результативность, организационную и финансовую структуру, полезность для партнеров и нацеленность на результат.

«Приятно слышать, что наша работа по-прежнему высоко ценится партнерами и спонсорами, — признался Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Мы создали уникальную программу, которая постоянно адаптируется к новым реалиям глобального здравоохранения и развития, инициирует изменения и продвигает инновации. Мы довольны результатами оценки и намерены опираться на них в своей дальнейшей работе».

Как показывает оценка, секретариат ЮНЭЙДС удовлетворяет подавляющему большинству требований к эффективной многосторонней организации и способствует внедрению изменений на критически важном этапе противодействия эпидемии СПИДа.

Руководителем процесса оценки и организатором встречи выступил Люксембург. Встреча, посвященная обсуждению отчета, прошла 13 марта в Женеве. В ней приняли участие представители высшего руководства ЮНЭЙДС, секретариата MOPAN и более 35 постоянных представительств.

«ЮНЭЙДС открывает местным партнерам новые возможности. Она работает с общественными и сетевыми организациями, оказывающими поддержку местным программам для наиболее уязвимых групп населения/ Это ключевое преимущество», — прокомментировал оценку MOPAN один из партнеров.

Высокие результаты позволяют ЮНЭЙДС сосредоточиться на основных направлениях работы, включая улучшение систем оценки для более качественного сбора результатов и внедрения обучения в процессы разработки инноваций.

В отчете представлен полный и подкрепленный фактами обзор деятельности ЮНЭЙДС в различных странах. Организация предложила спонсорам и в дальнейшем оценивать ее работу с помощью этого инструмента. Положительный отзыв поможет ЮНЭЙДС дополнительно укрепить свои сильные стороны и увеличить эффективность партнерских отношений, направленных на искоренение эпидемии СПИДа как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году согласно Целям устойчивого развития.

Члены MOPAN: Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Республика Корея, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Помощь этих стран составляет 94 % базового финансирования ЮНЭЙДС.

Источник: ЮНЭЙДС