13
Апр

Беларусь добилась значительных успехов в борьбе с ВИЧ/СПИДом

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь добилась значительных успехов в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Об этом сегодня шла речь на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с заместителем Генерального секретаря ООН — исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишелем Сидибе, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства выразил искреннюю благодарность за колоссальную помощь и поддержку, которая оказана Беларуси в области здравоохранения, особенно в борьбе с такой страшной болезнью, как ВИЧ/СПИД, а также за оценку, которая дана стране в работе по ее преодолению. «Если бы не было такой вашей поддержки в борьбе с этой болезнью, мы никогда бы не добились этих результатов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент за вклад в развитие здравоохранения Беларуси вручил Мишелю Сидибе высокую государственную награду — медаль Франциска Скорины.

Мишель Сидибе в свою очередь отметил, что высоких результатов в борьбе с ВИЧ/СПИД Беларусь достигла не только при поддержке ЮНЭЙДС, но и благодаря лидерской позиции Александра Лукашенко. Исполнительный директор Программы ООН по ВИЧ/СПИД поблагодарил главу государства за такой подход. Для него большая честь получить медаль Франциска Скорины из рук Президента Беларуси, лидера страны, которая в числе первых добилась высоких результатов в предотвращении передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. «Беларусь демонстрирует, что новое поколение может быть рождено без проблемы СПИДа и ВИЧ», — отметил Мишель Сидибе.

В Беларуси реализуется подпрограмма «Профилактика ВИЧ-инфекции» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси» на 2016-2020 годы. В этом задействованы государственные организации и учреждения, местные власти, общественные объединения и международные организации (ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ).

Значимыми достижениями Беларуси в борьбе с ВИЧ/СПИДом в последние годы стало предоставление лечения всем нуждающимся пациентам с ВИЧ, превентивное лечение всех инфицированных женщин и детей, обеспечение всех новорожденных заместительным вскармливанием. К 2016 году удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и добиться значительного ограничения распространения ВИЧ: с 2000 года предотвращено более 4 тыс. случаев инфицирования ВИЧ и 2 тыс. смертей от СПИДа. Более чем в 2 раза снижена заболеваемость ВИЧ среди молодежи 15-24 лет.

Источник: BELTA.BY