|

5
Май

Впечатления участников программных комитетов EECAAC 2018 о прошедшей встрече: Часть 2

Григорий Вергус, сопредседатель программного комитета «Гражданское общество»: 
В целом доволен, потому что темы были важные, нашли консенсус. Были несколько реально новых вещей, о которых будет интересно поговорить, программа получилась сбалансированная и интересная. Надо будет постараться выполнить план по госам, где мы сопредседателями назначили сотрудников различных госорганов, чтобы это произошло.
Из нового – предлагается по снижению вреда довольно разнообразная программа. И еще уже сейчас видно, что сессии по отдельным ключевым группам пересекаются с другими темами, т.е. даже тем, кто к этим группам не принадлежат, будет интересно их посетить.
Артур Гильманов, участник программного комитета «Гражданское общество»: 
Первое и самое главное – люди заинтересованы в расширении программ профилактики, это раз. Второй момент – есть активное движение на продвижение новейших технологий в профилактике распространения ВИЧ и новейшие методики лечения. Третий момент, который мы сегодня обсудили – это то, что есть определенная группа, которая до сих пор не охвачена исследовательской работой, соответственно, есть моменты, где мы все еще до сих пор, хотя столько уже времени прошло, есть неохваченные области.
А самый главный момент – для себя подчеркиваю, что в принципе те программы профилактики, что проходят в рамках НКО, их еще нужно корректировать и корректировать. Это богатая площадка для обмена опытом, т.к. каждый регион имеет свои собственные наработки, и мы в рамках комитета «Гражданское общество» обсуждали, что нужно создавать отдельную площадку для НКО региона в целом для дискуссий и обмена опытом, т.к. назрела необходимость координировать свои действия.
У нас получается, что каждая отдельная НКО изобретает свое колесо, хотя оно вроде бы уже другими создано. Зачем тратить усилия и финансовые ресурсы государства для создания того же самого продукта, который уже создан. Это позволит внедрять те методики и программы, которые уже доказали свою профессиональную пригодность в применении, и распространить их на регион в целом.