|

30
Сен

В Москве прошло совещание экспертов по подготовке VI Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

30 сентября 2016 года в московском Центре Международной Торговли состоялось совещание экспертов стран Восточной Европы и Центральной Азии по подготовке VI Конференции ВИЧ/СПИДу в ВЕЦА (EECAAC-2018). На совещании обсуждался проект концепции, а также кандидатуры сопредседателей Программных комитетов.

dsc00029В заседании приняли участие специалисты из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Среди почетных гостей и спикеров: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес, региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана, начальник Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи Юрий Быкадоров, и другие.

«Руководствуясь опытом подготовки предшествующих конференций, мы предложили широкому кругу экспертов из региона Восточной Европы и Центральной Азии и многолетнему партнеру в организации конференции Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу, принять участие в разработке предложений к концепции Конференции, обсуждении ее целей и задач, а также состава Организационного и Программных комитетов. Такой инклюзивный подход, на наш взгляд, позволяет в полной мере отразить все существующие взгляды на проблему распространения ВИЧ в регионе и пути ее решения, – говорит Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – Именно поэтому мы проводим сегодня экспертное совещание, участие в котором принимают представители государственных, международных, научных и медицинских организаций, гражданского общества и фармацевтического сектора стран региона».

Участникам были представлены результаты оценки V Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии и предложения по  формированию организационного и программных комитетов Шестой.

Ознакомиться с отчетом можно по ссылке

Затем был представлен проект концепции EECAAC-2018. Отличительной особенностью VI Конференции станет особый акцент основной программы и сопутствующих мероприятий форума на следующих тематических направлениях:

  • Инновационные подходы к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, оппортунистических и сопутствующих инфекций
  • Усиление связи науки и практики
  • Развитие региональных систем здравоохранения
  • Новое поколение без ВИЧ/СПИДа
  • Спорт в борьбе с ВИЧ/СПИДом
  • Миграция и ВИЧ
  • Роль сотрудничества, взаимодействия и координации в борьбе с ВИЧ/СПИДом
  • Экономические аспекты борьбы с ВИЧ

«Выделение темы профилактики ВИЧ-инфекции в отдельный блок программы Конференции — это правильное и своевременное решение. Эпидемия меняет свое лицо — у нас появились значительные успехи в области лечения ВИЧ/СПИДа, но мы видим в регионе рост новых случаев инфицирования во всех слоях населения, особенно в уязвимых группах. Мы также  поддерживаем предложение доктора Поповой по усилению научного вектора Конференции, посокольку  ускорение мер по прекращению эпидемиии СПИДа должно основываться только на новейших достижениях науки. Надеюсь, Конференция пройдет с учетом этих достижений и новых реалий эпидемии», — подчеркнул заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес

dsc00078VI Конференция будет направлена на выработку региональных рекомендаций, содержащих системный межсекторальный подход к достижению поставленной в сентябре 2015 года мировым сообществом цели — покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Реализация рекомендаций будет способствовать адаптации национальных стратегий и повышению эффективности национальных программ противодействия ВИЧ-инфекции с учетом регионального контекста и локальных особенностей развития эпидемии.

Заседание организационного комитета VI Конференции запланировано на февраль 2017 года.