|

4
Окт

Мини-интервью с экспертами совещания по подготовке VI Конференции


ladnaya

Наталья Ладная
Старший научный сотрудник Федерального  научно-методического  центра по профилактике и борьбе со СПИД, Российская Федерация

  • Какие предвидятся тенденции в лечении ВИЧ/СПИДа и гепатитов? Появятся ли в ближайшие два года новые эффективные препараты?

Я надеюсь, что появятся. Здесь уже имеются наработки, на которые мы возлагаем большие надежды. В плане гепатитов прямо сейчас происходит прорыв, которые мы с вами можем наблюдать в режиме реального времени. В отношении ВИЧ-инфекции мы ждем инъекционных препаратов пролонгированного действия, которые нужно принимать только раз в месяц. Если они займут свою нишу и их будет принимать достаточный объем пациентов, то это может стать решением очень многих проблем, особенно для уязвимых групп населения.

  • Какие у Вас ожидания от VI Конференции?

Хотелось бы, чтобы она осталась такой же открытой площадкой для свободного обмена мнениями между специалистами самых разных секторов


yevdok
Ирина Евдокимова
Исполнительный директор НП “Е.В.А.”

  • Какие намечаются основные направления деятельности Вашего некоммерческого партнерства в ближайшие два года?

Три основных приоритетных направления деятельности нашей сети остались неизменными: это улучшение доступа женщин, живущих с ВИЧ, и другими социально значимыми заболеваниями к медицинским и социальным услугам, снижение стигмы и дискриминации, а также развитие наших специалистов. У нас в штате их сейчас уже 64. Это в основном женщины-активистки и сотрудники некоммерческих организаций из 23 регионов России. Сейчас у нас происходит беспрецедентное развитие некоммерческого сектора, в этом году вышло два федеральных постановления правительства о  комплексе мер по доступу НКО к финансированию. В дорожной карте для негосударственных поставщиков социальных услуг прописано очень много мероприятий, которые должны изменить весь сектор. Безусловно, мы бы хотели прочувствовать все эти изменения на себе, использовать появившиеся возможности. В частности, по привлечению финансирования из разных источников. У нас уже есть опыт привлечения государственного финансирования, но мы хотим ориентироваться также и на российский бизнес, и на частные пожертвования. Совсем недавно мы как раз открыли первую в истории нашей организации кампанию по сбору средств на проект «Равный равному», где равные консультанты консультируют других людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, которые попали в затруднительное положение.

  • Какие Ваши ожидания от VI Конференции по ВИЧ/СПИДу?

К 2018 году у нас уже будет накоплен достаточно большой опыт развития в этих новых условиях, когда некоммерческий сектор действительно является важной стороной, действующей в интересах сообщества. Мы хотели бы поделиться этим опытом с коллегами из других стран которые тоже рано или поздно  придут к тому, что им нужно будет искать финансирование из разных источников на свою деятельность, улучшать качество своих услуг, делать свои услуги понятными и нужными для сообщества. Интернет, выводит все это на новый уровень. У нас есть предложение организовать специальную секцию по обеспечению устойчивости некоммерческих организаций, работающих в нашей сфере.


bykador

Юрий Быкадоров
Начальник Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи, Российская Федерация

  • Какие мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа планирует Федеральное агентство по делам молодежи в последующие два года?

Профилактика и распространение ВИЧ в молодежной среде – одна из ключевых задач направления Росмолодежи «Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризация культуры безопасности в молодежной среде». Вместе с нашими коллегами из Роспотребнадзора мы уверенно работаем над тем, чтобы проведение подобных мероприятий во всех субъектах Российской Федерации носило постоянный системный характер. Как вам известно, серьезная часть людей, находящихся в риске инфицирования, как раз находится в том возрасте, c которым мы работаем. Причем сложнее всего налаживать контакт с так называемой рабочей молодежью – ребятами, которые только вышли за стены учебных заведений и уже нашли, или в активном поиске места работы.

На первый план выходит взаимодействие с крупнейшими работодателями, но, к сожалению, на сегодняшний день именно в этом направлении прослеживается довольно печальная тенденция. До сих пор большая часть работодателей считает, что здоровье их работников – это сугубо личное дело самих работников. Мы считаем, что здоровье и возможности имеющегося в нашей стране человеческого капитала должны быть надежно защищены от таких социально опасных болезней, как ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний.

С нашими коллегами из Роспотребнадзора, Министерства Труда и социальной защиты РФ, ассоциаций работодателей и профсоюзов мы будем работать над тем, чтобы повлиять на ситуацию. У нас для этого имеются и желание, и ресурсы.

  • Какие Ваши ожидания от VI Конференции по ВИЧ/СПИДу?

Мы выступили с предложением расширить нашу молодежную площадку до международного уровня. Прошедшая в рамках V Конференции «Всероссийская Молодежная конференция по профилактике ВИЧ» имела больше внутрироссийский формат. Считаю целесообразным  встретиться с коллегами из стран, участвовавших в V Конференции. У нас  с ними очень хорошие взаимоотношения, в том числе и по линии молодежных общественных организаций.