|

12
Дек

Итоги первого Консультационного совета VI Конференции по ВИЧ/СПИДу

12 декабря в Москве состоялось первое заседание Консультационного совета VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018). Встреча прошла под председательством Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадия Онищенко.

В заседании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России, Роспотребнадзора, Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, Федерации независимых профсоюзов России, общественных и пациентских организаций, международных и российских фармацевтических компаний.

Консультационный совет создан в целях применения новых расширенных форматов сотрудничества для выработки предложений по развитию частно-государственного партнерства в деле противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и вопросов организации VI Конференции.

На заседании совета были рассмотрены вопросы обеспечения доступа населения к профилактическому информированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, регистрации препаратов и обеспечения условий здоровой конкуренции на рынке АРВ-препаратов, увеличения охвата лечением людей, живущих с ВИЧ, а также роли социально-ответственного предпринимательства и гражданского общества в деле противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) представила обновлённые данные по развитию эпидемии ВИЧ-инфекции в мире в 2016 году.

Члены Консультационного совета отметили значимость VI Конференции по ВИЧ/СПИДу как площадки для конструктивного взаимодействия государственных, частных и неправительственных организаций в деле противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Протокол заседания Консультативного совета будет доступен в ближайшее время.

С презентациями спикеров Консультационного совета можно ознакомиться по ссылке.