|

18
Июл

Обращение А.Ю. Поповой к делегатам 21-ой Международной конференции по СПИДу

Обращение руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой к делегатам 21-ой Международной конференции по СПИДу (IAS 2016),  Дурбан, ЮАР

Уважаемые участники 21-ой Международной конференции по СПИДу (IAS 2016)!

Проблема ВИЧ/СПИДа глобальна, и то, что в мире не осталось ни одной страны, не затронутой эпидемией, лишнее тому подтверждение. Вместе с тем проблема ВИЧ-инфекции имеет и серьезную региональную компоненту. От региона к региону ситуация с распространением ВИЧ-инфекции имеет свои особенности, а социально-культурные и экономические аспекты оказывают серьезное влияние на выбор эффективных программ противодействия эпидемии.

На 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года была единогласно принята Повестка дня в области устойчивого развития, одним из пунктов которой является прекращение эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году. Для решения этой задачи всему мировому сообществу и региону Восточной Европы и Центральной Азии необходимо наращивать интенсивность усилий по противодействию эпидемии.

Российская Федерация, помимо серьезных мер, принимаемых на национальном уровне для профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе, придает большое значение объединению региональных усилий в борьбе с эпидемией. С этой целью раз в два года при поддержке Правительства Российской Федерации совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу организуется Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Вот уже 10 лет Конференция проводится в Москве. В рамках этого крупнейшего регионального форума стало хорошей традицией обсуждать вопросы, связанные с укреплением потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в противодействии ВИЧ-инфекции, которая остается серьезным вызовом для нашего региона.

Содержательное наполнение Конференций  базируется на научно-обоснованных подходах, передовых фундаментальных и прикладных научных достижениях в сфере профилактики, эпидемиологии и лечения ВИЧ-инфекции, лучших региональных и страновых практиках и призвано обеспечить межсекторный и межстрановой обмен опытом и презентацию доказавших свою эффективность программ противодействия эпидемии.

Мы рады анонсировать  VI  международную Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), которая станет самой представительной. Форум ставит целью объединить  3 000 делегатов из 100  стран мира: ведущих ученых, политических деятелей, организаторов здравоохранения, профессионалов в области медицины, руководство профильных международных организаций и агентств системы ООН (ВОЗ, ЮНЭЙДС), а также представителей гражданского общества и частного сектора из России, государств-участников СНГ,  БРИКС, ШОС, стран Европы, Латинской и Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Приглашаем к участию в  VI международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), которая состоится в апреле 2018 года, Москва, Российская Федерация.

Желаем организаторам, участникам и гостям 21-ой Международной конференции по СПИДу  успеха, полезных встреч и плодотворной работы  и будем рады приветствовать вас на EECAAC 2018 в Москве!

Анна Попова

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере, защиты прав потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации