|

6
Фев

Женщины и ВИЧ

Сегодня мы предлагаем вам прочитать пару новостей на тему «Женщины и ВИЧ»

1. Ассоциация «Е.В.А.» выпустила «Дневник пациентки» — журнал, в который ВИЧ-положительные женщины могут записывать результаты обследований, анализов, осмотров, контакты врачей, схему лечения и так далее.

Наталья Сухова, координатор региональных проектов «Е.В.А.»:

«Когда женщина только узнает о своем диагнозе и ей назначают терапию, на неё обрушивается целый поток информации. Чтобы помочь женщине эту информацию структурировать и чётко и последовательно выполнять все рекомендации врача, мы создали дневник пациентки.

В этом дневнике указываются показатели вирусной нагрузки и иммунного статуса. Это крайне важные показатели, однако человек, только узнавший о заболевании, не следит за этими данными, а дневник как раз напомнит и поможет все зафиксировать. С помощью этих записей можно будет проследить динамику заболевания.

Дневник особенно полезен женщинам, узнавшим про ВИЧ во время беременности. Этим женщинам нужно собрать кучу бумажек, пройти большое количество обследований, посетить множество медицинских учреждений. Дневник пациентки поможет не пропустить важную процедуру и зафиксировать результаты обследований».

Скачать материал можно тут https://evanetwork.ru/ru/dnevnik-pacientki/

2. А на сайте arvt.ru появился краткий перевод статьи авторов Flynn PM, Taha TE и Cababasay M., посвященной вопросу грудного вскармливания при ВИЧ-инфекции на фоне АРВТ и на фоне профилактики у новорожденного.

Авторы отмечают, что объем данных о рисках, связанных с грудным вскармливанием при ВИЧ-инфекции на фоне антиретровирусной терапии, весьма ограничен. В развитых странах такое грудное вскармливание рассматривается лишь в редчайших случаях, и тем не менее, женщины задаются вопросом, какие риски несет грудное вскармливание на фоне АРВТ.

Важные данные по данному вопросу были получены большой международной группой ученых в ходе исследования на базе четырнадцати центров в странах Африки и Индии.

В рандомизированное исследование включались женщины с уровнем CD4-лимфоцитов не менее 350 клеток в мкл. В сроки 6-14 дней после родов начиналась антиретровирусная терапия у матери, или же профилактика невирапином у ребенка, наблюдение продолжалось в течение 18 месяцев, или же до выхода из исследования.

Что показало исследование, можно прочитать тут https://arvt.ru/news/2018-01-31-breastfeeding-HIV.html