|

4
Авг

«Впервые почти на сутки забыл, что у меня ВИЧ». Пациенты читают новую брошюру “АРТ в картинках: доступно о лечении ВИЧ”

«Прочел на одном дыхании, очень легко, доступно, нет непонятных терминов. Очень доходчиво расшифровано понятие «неопределяемая» вирусная нагрузка и другие термины. Скажу честно, я в восторге, чувствуется, что писали для простых ЛЮДЕЙ!»

Такой отзыв появился в электронной рассылке ITPCru на сообщение, что Коалиция по готовности к лечению представляет русскую версию брошюры “АРТ в картинках: доступно о лечении ВИЧ”.

Мы прочитали брошюру, пришли в восторг и сделали интервью с Tetyana Khan, благодаря которой появился этот продукт.

— Как мы понимаем, именно благодаря тебе брошюра появилась на русском языке. Как и где она впервые попала тебе в руки?

— Все просто – это была любовь с первого взгляда!
Прекрасный дизайн – первое, что бросилось в глаза, ну, а сравнение иммунной системы, борющейся с ВИЧ, с собакой, которая гоняется за своим хвостом, меня совсем очаровало. Начала читать – оказалось, что написана она прекрасным языком, очень простым и понятным.

Это первая брошюра, которая в деталях, но без лишней информационной нагрузки смогла объяснить мне все основные процессы по ВИЧ-инфекции: что такое острая стадия ВИЧ, что такое жизненный цикл ВИЧ и как к этому привязано лечение, почему АРТ надо начинать как можно раньше, почему в схеме обязательно должны быть препараты разных классов и т.п. Решение перевести ее на русский принялось само собой 🙂

— Кто разработчики этого материала?

— Над брошюрой работала целая команда, а текст написал Саймон Коллинз из HIV i-Base, британской организации, которая работает в сфере адвокации лечения и образования ЛЖВ по вопросам лечения.

— Пришлось ли адаптировать содержание текста на реалии региона ВЕЦА, или рекомендации универсальны?

— Мы общались с экспертами из Британии, которые знают о ситуации с лечением ВИЧ в других странах мира. Когда обсуждали с ними необходимость обновления протоколов лечения ВИЧ и гепатита С, они советовали обратить внимание на европейские протоколы как на «золотую» середину.

На вопрос, почему не на британские, был получен ответ, что британские – это космос, в том плане, что в Британии лечат самым новым и самым передовым, что изобретено и получило одобрение, следуя за интересами пациентов. По этой причине ничего не адаптировали – чтобы люди с ВИЧ из нашего региона знали о том, как должно быть.

— Какие отклики успели получить на материал?

— Хороших откликов было много, в основном, «спасибо, что объяснили», «грамотно, четко и ясно», «убедительное и простое изложение», «я все понял про неопределяемую вирусную нагрузку на АРВ-терапии и впервые почти на сутки забыл, что у меня ВИЧ».

— Можно ли его скачать и напечатать заинтересованным организациям?

— Скачать брошюру можно в открытом доступе на сайте http://itpcru.org. Если вы хотите ее напечатать, просто напишите нам, и будем рады согласовать это с авторами.

Прочитать брошюру можно тут: http://itpcru.org/2017/07/23/art-v-kartinkah-dostupno-o-lechenii-vich/