|

20
Мар

В Республике Молдова заработал «Закон 2%»

В начале 2017 в Республике Молдова приняли «Закон 2%», благодаря которому неправительственные и религиозные организации смогут получать дополнительное финансирование от простых граждан. Все что для этого надо — отдать 2% подоходного налога, который раньше перечислялся в казну, — в фонд организации. На данный момент в списке молдавских НПО, на чей счет можно перечислить 2%, — составляет 415 неправительственных организаций и благотворительных фондов. В том числе организаций, которые защищают права людей, живущих с ВИЧ.

Механизм перечисления довольно прост: человек должен быть физическим лицом, гражданином либо резидентом Молдовы и не иметь задолженностей перед Налоговой службой. Чтобы осуществить перечисление, нужно несколько документов (справка о доходах, специальная форма для заполнения и паспорт). Их можно либо подать лично в любую налоговую инстанцию, либо отправить по почте, либо осуществить процедуру онлайн (хотя тут имеются нюансы, вроде необходимости сделать электронную подпись, которая стоит денег). Отчисление можно осуществить только в пользу одного единственного получателя.

Полученные суммы могут быть использованы на деятельность, направленную в пользу общества, а также на административные расходы. После получения сумм процентного отчисления, для использования этих сумм в распоряжении НПО имеется два налоговых периода. Это означает, что период использования сумм длится чуть больше двух лет. Если суммы не были использованы в этот период, они подлежат возврату в государственный бюджет.

Более подробно о законе можно узнать здесь: http://positivepeople.md/httpwp-mep4fsdp-3lu/