6
Сен

В Приднестровье стало доступно экспресс-тестирование на ВИЧ, сифилис и гепатиты на базе НКО

Приднестровские некоммерческие организации наконец смогут проводить экспресс-тесты на ВИЧ, сифилис и гепатиты по капиллярной крови.

Главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Приднестровской Молдавской Республики Александр Гончар подтвердил, что с августа этого года в республике стали доступны экспресс-тесты по капиллярной крови для диагностики ВИЧ, сифилиса и вирусных гепатитов В и С, и внедрять эти тесты будут ВИЧ-сервисные организации.

Так, в Тирасполе, Слободзее и Григориополе тестирование будут проводить специалисты общественная организация «Здоровое Будущее», в Бендерах – общественная организация «Милосердие», в Рыбнице и Каменке – общественная организация «Тринити». Тесты были закуплены на средства The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria.

Чтобы пройти тест, достаточно прийти в одну из вышеперечисленных организаций, при этом для тестирования не нужно предъявлять никаких документов.

Сам тест занимает 15 минут, плюс до- и послетестовое консультирование. В случае положительного результата пациента отправят на подтверждающий анализ в Центр СПИД.

По словам главного врача, данное нововведение — это начальный этап по максимальному доступу к тестированию людей, практикующих рискованное поведение.

«Следующая наша задача — улучшение доступа всего населения к тестированию на ВИЧ, и особенно из отдалённых населённых пунктов Приднестровья, в особенности в сельской местности», — прокомментировал новость Александр Гончар.

Следует отметить, что доступ к тестированию — это актуальная мера для республики, где на 1 января 2017 года 3760 людей жили с ВИЧ, но по оценкам специалистов их число составляет 6500 человек.

Материал предоставлен Лена Держанская, http://positivepeople.md/