|

11
Июл

В Молдове прошла серия публичных дебатов «Альтернатива заключению для наркозависимых»

В Молдове завершилась серия публичных дебатов в формате public-talk под названием «Альтернатива заключению для наркозависимых». Дебаты прошли в пяти городах Молдовы (Кишинёв, Оргеев, Бельцы, Комрат, Кагул) в рамках кампании «Вместе ради жизни», приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

В качестве спикеров в дебатах принимали участие: представители Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Генерального инспектората полиции, Наркологического диспансера, управления ООН по наркотикам и преступности в Молдове (UNODC), ассоциации «Promo-LЕХ», а также представители профильных общественных ассоциаций и сообщества людей, употребляющих наркотики. Участники дебатов обсудили преимущества внедрения в Молдове альтернативных мер наказания для заключённых, рассказали об опыте декриминализации в других странах, обсудили ситуацию с наркопотреблением на данный момент, а также наметили конкретные действия для её улучшения.

Модераторами дискуссий выступили Богдан Даскал и Михали Шальвир.

В ходе дебатов также проходило онлайн-голосование на тему декриминализации наркополитики в стране. Его результаты лягут в основу социологического исследования.

Цель проведённых дебатов:  консолидация усилий всех партнёров, заинтересованных в продвижении альтернативных мер заключения для людей, потребляющих наркотики.

Задачи кампании, в рамках которой прошли дебаты:

  • Сенсибилизация общественного мнения и формирование недискриминационного отношения к людям, которые потребляют наркотики;
  • Мобилизация сообщества людей, потребляющих наркотики, в контексте обсуждения проблем, связанных с потреблением и незаконным оборотом наркотиков, а также усиление потенциала самого сообщества;
  • Повышение эффективности сотрудничества и укрепление партнёрских отношений между соответствующими компетентными органами и заинтересованными сторонами (в том числе полиции, судебных и медико-социальных служб).

Организаторы: Национальная комиссия Antidrog, Управление ООН по наркотикам и преступности в Молдове (UNODC),  общественная ассоциация «Позитивная инициатива»,  Союз по предупреждению ВИЧ/СПИДа (UORN), ассоциация «Promo-LEX».

В партнёрстве с: Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Генеральным инспекторатом полиции.

При поддержке: UNAIDS Молдова, общественных ассоциаций  «Pas cu Pas regiunea Sud» (Кагул),  «Adolescentul» (Оргеев), «Tinerii pentru Dreptul la Viață» (Бельцы), РСЦ «Вместе ради жизни» (Комрат).

Финансовая поддержка: Центр PAS, агентства ООН, Посольство Швеции в Молдове.

Медиа-партнёры: allmoldova, TVR, Moldova1, realitatea.md, e-sanatate.