12
Окт

Современное лечение ВИЧ-инфекции за 75 долларов в год: реальность и перспективы

1 сентября из Нью-Йорка, где была организована очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, пришла приятная новость: достигнуто соглашение о том, что в 92 странах мира скоро будет доступна новая терапия ВИЧ-инфекции по цене около 75 долларов США в годВ этой статье мы поговорим о том, что это за терапия и насколько она актуальна, что это было за соглашение, дешево это или дорого – 75 долларов в год, и можно ли такого результата добиться в России и других странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Редакция от 12.10.2017:

Добавлена информация о странах региона ВЕЦА в лицензии, за которые производители должны платить процент от продаж: Молдова (5%), Армения, Украина (7,5%), Туркменистан (10%).

Добавлена информация о сценариях, при которых в России могут появиться дженерики долутегравира:

1) компания ViiV включает Россию в лицензию, 2) Россия выдает принудительную лицензию на долутегравир, 3) кто-то оспаривает патент или какая-то компания находит способ вывести на рынок дженерик, не нарушающий патент (основной патент, согласно базе данных Патентного пула, действует до 2029 года).

Добавлена информация о том, что в рамках гуманитарных программ (например, при поставках за средств Глобального фонда) можно поставлять препараты без регистрации.

DTG_12.11.2017

Источник: ITPCru