12
Апр

Республиканский центр СПИД в Бишкеке получил новое оборудование от России

«Здоровье» (АКИpress) —  Из России в Бишкек 6 апреля было доставлено оборудование за 683 тыс. 572 рубля для лаборатории Республиканского центра «СПИД». Об этом АКИpress 10 апреля сообщили в Министерстве здравоохранения Кыргызстана.

Оборудование предназначено для доукомплектации аппарата секвенирования, уставленного 2 года назад в рамках межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Россией.

Также планируется, что лаборатория центра «СПИД» получит тест-системы и расходные материалы на 1400 исследований сиквенса в рамках проекта в ближайшее время.

«Возможности генетического анализатора «Applied Biosystems 3500» позволяют определять генетические повреждения (мутации) ДНК, которые являются причиной многих наследственных болезней, наследственных предрасположенностей организма, проводить исследования устойчивости к различным препаратам при лечении таких инфекций как ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты, определять онкомаркеры и т.д. Кроме того, возможно определение построения специфической генетической карты человека — генотипа в различных целях: установление отцовства, установление материнства, идентификация личности», — пояснили в Минздраве.

Для овладения методикой проведения исследований лаборант центра «СПИД» в 2016 году прошел обучение в Москве в рамках исполнения российского проекта «Предотвращение распространения штаммов ВИЧ, резистентных к АРТ в странах — реципиентах помощи». В дальнейшем планируется, что дополнительное обучение на аналогичном аппарате пройдут несколько специалистов в Алматы или Ташкенте. Кроме того, российская сторона на месте обучит всех специалистов, вовлеченных в процесс.

Источник: zdorovie.akipress.org/news:1375525?f=cp