11
Янв

«Позитивная Инициатива» выпустила информационный гид «Руководство консультанта по принципу «равный-равному»

Общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» (Молдова) выпустила информационный гид «Руководство консультанта по принципу «равный-равному».

В издании просто и ясно описывается суть работы равных консультантов и методы консультирования, уделено особое внимание программам снижения вреда, сексуально-репродуктивному здоровью, профилактике ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулеза.

Гид является результатом проекта «Неформальное образование и менторство для успешной интеграции уязвимых групп населения», запушенного общественной ассоциацией «Позитивная Инициатива» весной 2017 года при финансовой поддержке организации «DVV International Moldova».

В проекте принимали участие резиденты терапевтического сообщества «Позитивная Инициатива», а также заключенные пяти пенитенциарных учреждений Республики Молдова.

Проект состоял из двух компонентов. Первый — это внедрение программ обучения консультированию по принципу «равный-равному». Второй — обучение предпринимательским навыкам и менторство для резидентов терапевтического сообщества.

Инна Вуткарев, координатор работы в пенитенциарной системе общественной ассоциации «Позитивная Инициатива», куратор выпуска гида:

«Посредством проекта мы постаралась мотивировать ребят выйти на новый уровень и дать им стимул для того, чтобы они начали не только получать, но и отдавать. Ведь это очень важный жизненный закон – уметь отдавать, уметь обучать других, вкладывать в других.

У нас очень хорошие результаты: как минимум 100 человек стали получать наши услуги через консультантов «равный-равному». Мы выбрали 20 лучших ребят, которые проходили обучение в пяти пенитенциарных учреждениях в течение 2,5 месяцев, после чего они привели 100 человек, которые никогда не были у нас в организации и теперь будут пользоваться нашими услугами.

Это будущее работы в тюрьмах для достижения труднодоступных категорий заключенных, тех, которых по тем или иным причинам мы не можем покрыть услугами. Плюс, это то, что формирует потенциал в людях, дает им шанс для иного образа.

Мы очень надеемся, что проект не остановится на этом. У нас уже готов план внедрения обучения еще в пяти тюрьмах. Мы планируем найти устойчивые мотивационные пакеты для наших благополучателей, чтобы удерживать их в программе. Кроме того, выпущенный гид мы уже используем в нашей организации при устройстве на работу новых специалистов».

Почитать и скачать гид можно по ссылке: https://goo.gl/REGCUs

Материал предоставила Елена Держанская