|

1
Авг

Активисты региона ВЕЦА прошли стажировку по теме закупок АРВ-препаратов в ЮНИСЕФ

Очевидно, что для остановки эпидемии ключевое значение имеет своевременный доступ людей, живущих с ВИЧ, к качественной современной антиретровирусной терапии. В настоящий момент в ряде стран региона ВЕЦА закупки антиретровирусных препаратов происходят на средства Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Но в ближайшее время Глобальный Фонд будет выходить из многих стран в Восточной Европе и странами, которых в первую очередь коснется переход от финансирования Глобального Фонда к государственному финансированию, являются Туркменистан, Армения, Молдова, Беларусь, Грузия, Украина и Казахстан.

Увеличение объема закупок антиретровирусной терапии за счет страновых бюджетов (при снижении поддержки со стороны Глобального Фонда) создает риск нарушения поставок, поэтому некоммерческие организации смогут сыграть важную роль защиты потребностей и интересов людей, живущих с ВИЧ, для обеспечения прозрачности и подотчетности процесса закупок.

В свете данной ситуации ВЦО ЛЖВ обратилось к ЮНИСЕФ с предложением организовать учебное мероприятие для страновых команд, состоящих из представителей сообществ и представителей государственных органов, отвечающих за закупки антиретровирусных препаратов, для знакомства с передовым опытом закупок и поставок лечения в Отделе закупок ЮНИСЕФ.

Стажировка состоялась при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией: 28-30 июня 2017 года команда ВЦО ЛЖВ провела в Отделе закупок ЮНИСЕФ.

В рамках учебного визита участники смогли познакомиться в подробностях изучить процесс осуществляемых ЮНИСЕФ закупок АРВ-препаратов и средств для борьбы с ВИЧ/СПИД: планирование закупок, выбор продукции, ценообразование, развитие рынка, включая стратегии закупок и влияние на рынки.

Помимо этого, команда ВЦО ЛЖВ и сотрудники ЮНИСЕФ обсудили варианты участия сообщества в процессе закупок и проведения соответствующей работы с правительством, разобрали лучшие практики стратегий закупок АРВ-препаратов, чтобы помочь странам-участницам в разработке и/или совершенствовании стратегий закупок как при самостоятельных закупках, так при закупках с привлечением третьих сторон в зависимости от национальных предпочтений.

Главным результатом стажировки стала разработка плана и ключевых этапов совместных закупок АРВ-препаратов в странах региона.

Александр Ходанович, председатель совета Республиканского общественного объединения “Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ“:

«Для меня, как для участника общего собрания ВЦО ЛЖВ и представителя национальной организации ЛЖВ, очень важным было обучение в рамках стажировки по закупкам АРВ-препаратов в офисе ЮНИСЕФ в г. Копенгагене. Процессы прогнозирования потребностей в АРВП, закупок, поставок, распределения стали для меня более понятны и доступны.

Убедился в важности внедрения международных закупочных площадок АРВП на примере опыта других стран, презентованных на встрече (Украина, Казахстан).

Вопросы по патентному и лицензионному статусу лекарственных средств очень важны, так как в Беларуси пока отсутствуют специалисты в данной сфере.

Эта встреча была уникальна тем, что из каждой страны присутствовали представитель сообщества и представитель госучреждения, отвечающий за государственные закупки АРВП.

Укрепился во мнении, что в этом процессе очень важным является влияние основного получателя лечения – ВИЧ-положительных людей, так как только они могут адвокатировать качественное, бесперебойное и высокоэффективное лечение ВИЧ- инфекции в наших странах региона ВЕЦА.

Спасибо организаторам за предоставленную возможность участвовать в данной стажировке!»

Подробный отчет о мероприятии можно прочитать тут http://ecuo.org/unisef-itogi/