10
Июл

Тимур Исламов: О том, как помогать, говорят многие, а как чувствуют себя помогающие люди, говорят очень мало

В конце июня в Казани прошёл I-й Форум социальных работников Республики Татарстан, работающих с ключевыми группами в контексте ВИЧ.

Тимур Исламов, президент фонда Тимура Исламова:

«Проект был реализован нашим фондом в рамках программы малых грантов «Открытого института здоровья». Всего на мероприятии было 34 человека из практически всех СПИД-сервисных организаций Республики Татарстан.

Это было трехдневное мероприятие, которое имело три главных фокуса: профилактика сгорания социальных работников, защита прав клиентов и постановка новых целей. Мероприятие готовилось нами несколько месяцев, исходя из запроса социальных работников.

Так, изначально мы просто хотели принять стандарты аутрич-работы и социальной работы. Это мы тоже обсудили и приняли на Форуме, проекты документов для нас подготовил Арсений Павловский.

Но примечательно то, что в процессе подготовки форума стало понятно, что фокусов больше. Это сделало мероприятие еще более интересным и уникальным. Так, у нас были задействованы спикеры, которые не имеют никакого отношения к СПИД-сервисному сообществу.

У нас выступал психолог Булат Азимов, основатель Школы искренних отношений (Казань), Анна Фельдман – известный в Казани коуч, которая, например, готовила волонтеров для Универсиады (4000 человек!). Анна поделилась концепцией совершенного дня, о которой мы сейчас рассказываем в группах в социальных сетях. Еще один спикер говорил о методиках цигун, другой – о беге, таким образом, блок, связанный с профилактикой эмоционального сгорания и состояния социальных работников, получился очень интересным.

Я считаю, это была изюминка мероприятия, потому что о том, как помогать, говорят многие, а о том, как чувствуют себя помогающие люди, что с их состоянием, говорят очень мало. Как мне кажется, мы открыли новую тему этим мероприятием, по крайней мере, у себя в республике — точно. По итогам мы получили такую обратную связь, что многие люди вернулись к спорту, половина медитирует, половина следят за своим состоянием».

Почувствовать себя участником мероприятия можно, просмотрев вдохновляющее видео «Где брать энергию для работы с людьми?» доктора и психолога Булата Азимова, основателя Школы искренних отношений (Казань)