7
Сен

Евгений Воронин: «C каждым годом все больше ВИЧ-положительных детей будут вступать в подростковый возраст»

Евгений Воронин, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ у беременных женщин и детей, рассказывает о первом лагере для подростков, живущих с ВИЧ, проведенном в Санкт-Петербурге на базе ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Минздрава России, Усть-Ижора, с 14 по 23 августа 2017 года:

  • Как и когда возникла идея проведения лагеря?

Впервые Рождественский лагерь был организован в нашей больнице еще в 1992 году. Тогда для инфицированных в медицинских учреждениях детей это было единственной возможностью забыть о суровой реальности их жизни и окунуться в атмосферу детства и праздника, которая так необходима каждому ребенку. Мы приглашали к детям долгожданных Деда Мороза и Снегурочку, устраивали многочисленные праздничные мероприятия. А для их матерей наша больница и Рождественский лагерь были тем местом, где они могли открыто говорить о своих проблемах, находя поддержку и понимание. Традиция проведения Рождественского лагеря сохранилась до сих пор, но теперь к нам приезжают не маленькие мальчики и девочки, а взрослые состоявшиеся люди, многие из которых сами стали родителями здоровых детей.

Сейчас, когда успехи лечения ВИЧ дают нам уверенность в будущем здоровье каждого малыша, рожденного с ВИЧ, мы должны понимать, что с каждым годом все больше детей будут вступать в подростковый возраст. Поэтому возникла идея проведения лагеря для ВИЧ-положительных подростков. Ведь ребятам не просто говорить обо всем, что связано с ВИЧ, а дружественная  атмосфера лагеря и сплоченной команды позволяет свободно обсуждать любые темы, значимые для подростков.

  • Кто мог стать участником лагеря?

Проведение лагеря для подростков, живущих с ВИЧ, было для нас первым опытом. Мы собрали ребят из разных уголков России: Иркутска, Тольятти, Симферополя, Смоленской области, Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участниками лагеря стали подростки в возрасте от 14 до 17 лет, информированные о своем ВИЧ-положительном статусе.

  • Кто выступал в роли организаторов и тренеров в лагере?

Основными организаторами выступали сотрудники ФКУ «РКИБ», имеющие большой опыт в работе с семьями, затронутыми ВИЧ. В течение 10 дней с ребятами работала команда психологов нашей больницы – Татьяна Коваленко, Тарас Попов, Надежда Богданова. Одна из ключевых ролей в проведении занятий принадлежала Магде Конвей – специалисту из Великобритании, блестяще владеющей ведением групповых занятий с подростками по темам, связанным с ВИЧ. Также свой блок провели специалисты из Казани.

  • Какую цель преследовали организаторы при проведении лагеря?

Основной целью проведения лагеря являлось оказание помощи подросткам в принятии своего ВИЧ-статуса. Перед нами стоял целый ряд задач. Во-первых, создание комфортной, безопасной атмосферы, где ребята могли бы открыто говорить о своих переживаниях, опасениях, делиться своим личным опытом. Во-вторых, формирование у подростков навыков эффективной коммуникации, предоставление опыта успешного взаимодействия со сверстниками. Ведь общение является одним из основных условий адаптации в обществе. В-третьих, работа по формированию стойкой самостоятельной приверженности АРВТ. Для того, чтобы сохранить приверженность терапии на высоком уровне, подросткам важно понимать цель лечения и необходимость четкого следования схеме приема препаратов. Принятие своего ВИЧ-положительного статуса и приверженность терапии способствуют не только успешному процессу лечения, но и личностной гармонизации подростков, а также их успешной социальной адаптации.

  • Какова общая концепция данного мероприятия?

Несмотря на то, что участниками стали подростки, живущие с ВИЧ, это был, в первую очередь, ЛАГЕРЬ. А значит ребят ждали не только занятия и тренинги, но и различные развлекательные мероприятия, такие как творческие мастер-классы, спортивные и настольные игры, шоу талантов и, конечно, дискотека. Кроме того, были организованы выезды: обзорная экскурсия по городу, поездка в парк фонтанов «Петергоф», прогулка по Петропавловской крепости, катание на теплоходе. Ведь многие подростки, приехавшие из других регионов, ни разу не были в Санкт-Петербурге. А для большей части ребят из Ленинградской области возможность побывать в этих знаменательных местах также представилась впервые.

  • Что ожидает участников лагеря после его окончания?

Мы надеемся, что для многих ребят этот лагерь станет не просто приятным воспоминанием, но неким трамплином, позволившим чувствовать себя более уверенно в своей повседневной жизни, обрести новых друзей и единомышленников, раскрыть свои многогранные творческие способности и невероятный внутренний потенциал.

  • Какое будущее вы видите в работе с подростами, живущими с ВИЧ?

Основным было и остается сохранение здоровья, которое возможно путем повышения приверженности АРВТ. В наших планах расширять направления работы с ВИЧ-положительными подростками с привлечением медицинских и общественных организаций, государства, информационных структур. Наш лагерь стал источником знаний и уверенности не только для подростков. Ребята учились у нас, друг у друга, но и мы тоже открыли для себя много важного. Когда мы увидели, сколько вопросов волнует каждого подростка, как жадно ребята воспринимали новую информацию, делились своими переживаниями и надеждами, то у нас появилась уверенность, что мы должны дальше двигаться в этом направлении. Вместе с тем мы видим важную проблему, которая заключается в том, что специалисты недостаточно говорят с подростками о том, что их волнует. Именно поэтому в ноябре мы планируем провести обучающий семинар для психологов и врачей-педиатров из наиболее пораженных регионов.

Интервью подготовили Любовь Охонская и Татьяна Коваленко